被抛弃的WebDAV,从未有过青春!

原创:小姐姐味道(微信公众号ID:xjjdog),欢迎分享,转载请保留出处。

谁都想定标准,但谁也不想遵循标准,这是人之本性,也是大厂商的纠结之处。随波逐流会失去话语权,搞独立又没有一呼百应的潜质。

不可否认,任何标准化的东西会降低特定公司存在的价值,这是很多看不清道不明的技术退步所产生的根本原因。

WebDAV是一套文件管理标准,你可以认为是ftp这样古老技术的升级版,基于HTTP协议。你可以使用任意支持WebDAV的工具,来访问和管理WebDAV服务器的文件和目录。

甚至有一些将WebDAV网盘映射为本地磁盘的工具。有了它,你的电脑将凭空多了几块硬盘!尤其是在现在网络速度比磁盘速度都快的今天,优势凸显。

这对传统网盘来说,打击是巨大的。比如百度云,当大家不再下载它的客户端,它的广告就没法出招。当然也不用再担心将你的经典存档给置换成葫芦娃短片。

可惜它并不流行。那这项技术很难么?并不是,Apache、Nginx就有直接支持WebDAV的模块。比如nginx通过安装 libnginx-mod-http-dav-ext 模块,可以很容易的将这项功能集成进来。

支持的客户端也有很多,比如老牌的WinSCP等。

早在1996年,WebDAV就出现了。它支持COPYLOCKMKCOLMOVEPROPFINDPROPPATCHUNLOCK等指令,可以说应对文件管理是绰绰有余了。我们可以看到它长长的支持列表。

但就这么好用的技术,为什么在13年网盘大战的时候,各大网盘首先想到的不是怎么发扬光大WebDAV,而是自己搞一个臃肿、肥大的客户端呢?甚至于直到今日,还是有大部分网盘拒绝提供WebDav这项功能。

原因无他。如果不强制用户下载自己的客户端,网盘就会沦落为一个存储服务商,无法做折腾用户的业务!在China这个畸形的互联网环境,脱离了业务就无法存活。

用户体验,在这里是个悖论。赚钱和想象力才是王道,用户只不过是被肆意玩弄的小白鼠而已。

甚至于现在的oss,为什么不提供方便的WebDAV?因为这项技术阻挡了财路,虽然好用但终究不是一路人。

与其拥抱标准,不如自造轮子,这应该是许多技术决策会议上,很多心照不宣的结论。只是苦了用户而已。

说了这半天,WebDAV有多好用?我们在Windows上实际操作一下。

首先,Windows本身是支持WebDAV的,但需要开启WebClient服务。

首先,在开始菜单搜索服务,找到服务这个管理程序。

然后找到WebClient,启动它。几乎是弹指之间,你就拥有了一项新的技能。

接下来,要把一个WebDAV服务,映射为一个单独的盘符,比如Y盘。

计算机或者我的电脑上点击右键,然后选择映射驱动器。

勾选必要的选项。填写服务商提供的地址。比如我这里用的是坚果云的,就把它给的地址填上去。

这时候,将弹出登录验证界面。一般的云厂商都不会让你直接输入你的超级密码,那太危险。你需要为你的设备生成一个令牌密码,这一般在云管理后台都可以完成。

添加完毕后,我们会发现电脑上多了一个盘符。接下来,你可以像操作普通磁盘一样,操作这个网络盘了。

一般的WebDAV都很贵,在国内处处被监管的环境下,存张自己的裸照都是违法的,所以也不安全。

我现在用的是微软的OneDriver,拥有5GB的免费空间,通过各种拼车,每年花费40元就可以轻易获取1TB的高速空间。我实际测试了一下,达到10MB/s的速度是轻轻松松的。虽然要上它的网页端需要下点功夫,但一旦建立起账号,后面的事就行云流水。

OneDriver的WebDAV登录地址获取,需要一点点技术手段。登录OneDrive的后台后,在URL里发现了这么个串,如下面的红串。我们把它叫做CustomerID。

这时候,登录地址,就是https://d.docs.live.net/${CustomerID},然后输入你的账号密码就可以完成映射。

这样,假如你有10个不同的账号,就拥有了10个不同的磁盘。但我觉得你应该不会这么折腾,因为OneDrive在Win10中就已经默认安装了。

在Linux下也可以直接使用WebDAV,直接安装davfs2工具就可以了。更好用的Linux工具叫rclone,只需要按照向导往下走就行了。你可以把这些云盘挂在到阿里云等服务器上,把你的资料进行快速备份,不用再拷贝到你的中转站上了。

WebDAV可以算是一项非常老的技术了,但在国内从未火过。有价值但不被广泛推广,根本原因是与大多数厂商的蛋糕盘子冲突的。但对于像我们这样的用户来说,却是一个大的福音。你拥有一个干干净净的客户端,甚至是一块盘符,就能拥有最纯正的网盘,再也不用面对乱七八糟的弹窗了。

但可惜的是,WebDAV被荒置了这么多年,许多标准以及无法满足目前大多数业务的诉求了。像国外的各种drive、iCloud等,都在逐渐的废弃掉WebDAV的支持,然后自己去编写映射盘,以便与自己的管理控制端集成。

至于产品设计要以用户为中心?那不过是骗人的罢了。产品经理们的中心,是用户的钱袋子。在他们开始设计产品前,初心就摆的很正了,用户不要骗自己。

作者简介:小姐姐味道  (xjjdog),一个不允许程序员走弯路的公众号。聚焦基础架构和Linux。十年架构,日百亿流量,与你探讨高并发世界,给你不一样的味道。我的个人微信xjjdog0,欢迎添加好友,进一步交流。

推荐阅读:

一图解千愁,jvm内存从来没有这么简单过!
失联的架构师,只留下一段脚本
架构师写的BUG,非比寻常
nginx工程师,需要上承天命,下召九幽
实力解剖一枚挖矿脚本,风骚操作亮瞎双眼
又一P1故障,锅比脸圆
传统企业的人才们,先别忙着跳“互联网”!
面试官很牛,逼我尿遁
又一批长事务,P0故障谁来背锅?
一天有24个小时?别开玩笑了!
《程序人生》杀机!
可怕的“浏览器指纹”,让你在互联网上,无处可藏
2w字长文,让你瞬间拥有「调用链」开发经验
996的乐趣,你是无法想象的
作为高级Java,你应该了解的Linux知识(非广告)
必看!java后端,亮剑诛仙(最全知识点)
学完这100多技术,能当架构师么?(非广告)
Linux上,最常用的一批命令解析(10年精选)
数百篇「原创」文章,助你完成技术「体系化」


  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值